검색하기 전 자주 묻는 질문을 살펴보세요

개인정보처리방침

한국갤럽조사연구소(이하 ‘회사’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

한국갤럽은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 설문조사 대상자의 응답내용 수집 및 개인정보 관리 여론조사의 목적으로 진행되는 설문에 대한 응답자 정보 및 응답 데이터의 통계분석 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. ② 좌담회(FGD, GangSurvey, CLT) 참석자의 응답내용 수집 및 참석자 개인정보 관리 여론조사의 목적으로 진행되는 좌담회 참석자의 응답 데이터 통계분석, 사례비 지급 및 회계처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. ③ 면접원(전화조사, 필드조사)의 개인정보 관리 각종 여론조사의 목적으로 채용된 단기 일용직 면접원(전화조사, 필드조사)의 근로계약 상의 처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. ④ 갤럽 뉴스레터 구독자의 개인정보 관리 갤럽 뉴스레터 구독 신청자들에 대한 정보 제공을 위해 개인정보를 처리합니다.


제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

한국갤럽은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 조사자료 관련

  • 가. 정량조사 (면접조사, F2F, CLT, HUT, Gang, CAPI, Mystery Shopper 등)

    1) 응답자로부터 받은 개인정보가 포함된 설문지
    응답자의 개인정보가 포함된 설문지상의 모든 개인정보는 설문지 파기와 함께 파기됩니다.
    설문지의 보관은 해당 조사 프로젝트 종료 후 6개월 내 파기하는 것을 원칙으로 하며 복원할 수 없는 방법으로 파기합니다

  • 나. 정성조사 (FGD, In-Depth)

    1) 정성조사 참석자 리스트는 슈퍼바이저들이 관리하며 참석자에게는 개인정보취급 동의서를 받습니다.
    참여자리스트는 암호를 걸어 보관하며, 조사 후 6개월 내 파기하는 것을 원칙으로 합니다.
    좌담회는 향후 자료 분석을 위해 녹화가 필수적이므로 녹화여부에 대한 응답자의 동의를 구합니다.
    좌담회 녹화 파일은 프로젝트 종료 후 6개월 내 파기하는 것을 원칙으로 합니다.


2. 기타 다음의 사유에 해당하는 경우에는 관련법령에 의거 해당 기간 종료 시 까지

  • 가. 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

    - 표시·광고에 관한 기록 : 6개월
    - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
    - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

  • 나. 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관

    - 가입자 전기통신일시, 개시·종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
    - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속 지 추적자료 : 3개월


제3조 (개인정보처리의 위탁)

① 한국갤럽은 서비스 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자 (수탁자) 위탁하는 업무의 내용

한국모바일인증㈜

실명인증 및 본인확인

나이스평가정보㈜

실명인증 및 본인확인

메일링크

메일/문자 발송

다우기술

모바일 상품권 전송, 문자발송

㈜한국문화진흥

온라인/모바일 상품권 전송

마켓링크

모바일 상품권 전송

(주)지에스넷비전

모바일 상품권 전송

(주)해피머니아이엔씨

모바일 상품권 전송

강원리서치

조사 수행

CNR

조사 수행

다올

조사 수행


제4조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
2. 개인정보 정정·삭제 요구
3. 개인정보 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 한국갤럽에 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국갤럽은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국갤럽은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.


제5조 (처리하는 개인정보 항목)

① 한국갤럽은 다음과 같이 개인정보를 수집합니다.
1. 여론조사의 성격 및 내용에 따라 요구되는 개인 식별 정보
- 성명, 전화번호, 주소, e-mail주소, 국적 등
2. 전화조사 수행에 따른 응답 여부 및 응답내용 확인
3. 좌담회(FGD, GangSurvey, CLT) 등 참석 시 응답 내용 확인, 사례금 지급을 위한 정보 및 녹화
4. 기타 정보주체가 수집ㆍ이용 등 처리에 동의한 정보

② 회사는 다음과 같은 방법으로 위 개인정보들을 수집합니다.
1. 서면양식, 전화, 팩스, 홈페이지 조사 문의 게시판 등
2. 행정기관, 위탁업체, 정보주체로부터의 제공 또는 조회


제6조 (개인정보의 파기)

① 한국갤럽은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 법령에서 요구하는 기간 동안 보관합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

2. 파기방법

한국갤럽은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


제7조 (개인정보의 안전성 확보조치)

한국갤럽은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 :

  • 가. 내부관리계획 수립 및 시행
  • 나. 개인정보를 직접 처리하는 임직원에 대한 정기적 교육 등

2. 기술적 조치 :

  • 가. 내부 개인정보처리시스템에 대한 접속권한을 업무수행에 필요한 최소범위로 차등 부여
  • 나. 개인정보에 대한 암호화 및 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 적용
  • 다. 시스템의 접속 기록의 보관 및 위·변조 방지를 위해 백업관리 시스템 운영 및 정기 백업을 실시
  • 라. 개인정보파일의 도난/분실에 대응하기 위해 내부정보유출방지 시스템을 운영
  • 마. 해킹, 악성 프로그램 등을 방지·치료·감시 할 수 있는 보안 프로그램의 설치·운영
  • 바. 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위한 접근통제 적용

3. 물리적 조치 :

  • 가. 전산실, 개인정보자료 보관실 등에 대한 접근권한을 최소화하고 물리적 접근 제한 시스템의 운영
  • 나. 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등은 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 한국갤럽은 쿠키(cookie)를 설치, 운영하고 있고 이용자는 이를 거부할 수 있습니다. 쿠키는 HTTP서버에서 사용자의 브라우저에 보내는 소량의 정보입니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 회원을 개인적으로 식별하지 않습니다

② 쿠키를 통해 수집한 정보는 세션관리 및 로그인 유지를 위해서만 사용되며 브라우저의 종료시나 로그아웃 시 만료됩니다

③ 이용자는 웹 브라우저의 옵션을 조정하여 모든 쿠키를 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 한국갤럽 패널의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

1. Internet Explorer를 사용하는 경우

  • 가. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택
  • 나. [개인정보]를 클릭
  • 다. [고급]을 클릭
  • 라. 쿠키 허용여부를 선택

2. Safari를 사용하는 경우

  • 가. Mac OS 상단 좌측 메뉴바에서 [Safari] ->[환경설정]을 선택
  • 나. [환경설정] 창에서 [보안]으로 이동하여 쿠키 허용여부 선택

3. Chrome을 사용하는 경우

  • 가. 브라우저 툴바의 공구모양 아이콘 클릭
  • 나. [옵션(Mac과 Linux에서는 환경설정, 크롬북에서는 설정)]을 선택
  • 다. [고급설정] 탭을 클릭
  • 라. 콘텐츠 설정 대화상자가 나타나면 [쿠키]탭을 클릭
  • 마. 쿠키 차단 관련한 선택 사항을 선택

제9조 (개인정보 보호책임자)

갤럽패널 회원 개인정보 관리 책임부서는 정보기획실이며, 연락처는 다음과 같습니다. 한국갤럽의 개인정보 보호정책에 더 궁금하신 점이 있으시면 관리 책임자에게 연락 주시기 바랍니다.

구분 개인정보보호 책임자

성명

오창엽

소속

정보기획실 임원

직위

상무

대표번호 ☎

02-3702-2100

e-mail

webmaster@gallup.co.kr


제10조 (권익침해 구제방법)

한국갤럽의 자체적인 개인정보 불만처리, 개인정보 침해로 인한 구제 결과에 만족하지 못하시거나 개인정보에 관한 보다 자세한 도움이 필요한 경우에는 아래 기관 등으로 문의하실 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단

- 전화 : 02-3480-3573
- 홈페이지 : www.spo.go.kr